02:01 

"Господин оформитель"

Alice_in_the_green_apple
Не знаю даже, глупость я сделала, что посмотрела его ночью, или наоборот поступила правильно. Страшно, да, давит, но как раз в такое время проникаешься картиной больше всего.
Об основных впечатлизмах я уже выговорилась в скайпе, но скажу еще:

это
было
фантастично.
страшно.
прекрасно.
н е з а б ы в а е м о.

Куча какой-то невообразимой мистики, все переплетено, перепутано - и не понимаешь, явь это или воспаленное воображение, или морфиозные галлюцинации. Я влюблена в каждый миг, каждый кадр - от музыкальной шкатулки, к которой изящно прикасаются когтистые женские ручки, до покосившихся кладбищенских крестов. Даже ободранные стены сняты так, что кажутся прекрасными.
Собственно, шла я смотреть фильму на волне увлечения Виктором Авиловым, потому остальная прекрасность оказалась очень приятным сюрпризом.
Совершенно изумительная в своей неживой, холодной красоте Мария. Чем дальше, тем больше пугает. И остается все такой же изящной, нечеловеческой и прекрасной. Все те жуткие моменты, когда меня прямо дергало, отбрасывало от экрана, - все с ней, от ее лица. Постить не буду - я ее боюсь.
Остальные персонажи тоже все очень примечательные, даже если появлялись ненадолго. Яркие, яркие образы. И этим хороши. Супруг Марии, человек в очках и с пледом, слуга, дворник, молящаяся женщина... Как кусочки витража.

Очень запомнилась сцена, где работает с куклой господин оформитель. Полуобнаженна натурщица неподвижно стоит перед ним, а он подходит и набрасывает на нее ткань, декорирует - как вещь. Любуется. И как потом лепит голову, лепит этими своими длинными невозможными пальцами. Человек, которого я мечтаю воплотить в скульптуре, сам предстает в роли скульптора.

Г-н оформитель у ювелира. Сидит в кресле. Оно мало ему. Он настолько длинный, что колени нескладно торчат, как у насекомого.
Г-н оформитель у постели чахоточной девушки. Рядом с ним рыдает, молясь, ее мать, а он все смотрит на больную немигающим, незмигним, взглядом. И я понимаю, что сейчас в нем не больше человеческого, чем в его жутком творении. Он приходит, и он дьявол. На тот момент. Что с ним сталось, как он утратил ауру всесильности. Наверное, кукла выпила его силы, как вобрала в себя и жизнь натурщицы.
Г-н оформитель проводит рукой по лицу, сворачивая кончик носа в сторону, сминая губы. Авилов наслаждается этим. Каждым движением, словом перед камерой. Г-н оформитель любит себя. По-творчески любит, по-скульпторски. Он способен находить красоту и интересность где угодно. Это восхитительно.
Г-н оформитель бежит прочь. Он прислоняется к стволу дерева, и меня охватывает надежда, слабая, безнадежная, что он выживет. Спасется. С ним ничего плохого не случится, его не убьют. Надеялась, не смотря на то, что уже краем глаза подчитала, что с ним будет. Но в такой истории должна быть точка. Конфликт создания и создателя должен быть решен. А кукла так и разъезжает по миру, и кто знает, где она сейчас и у кого живет на содержании, чтобы потом свести в могилу.

Жутко.

@темы: впечатлизмы, авиловщина, урррррр

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

я тут живу

главная